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Você conhece os segredos por trás dos grãos dos cafés especiais?

No Dia Nacional do Café, comemorado em maio, consumo de grãos premium cresce no Brasil e impulsiona interesse por sabores e aromas diferenciados da bebida

O café especial é mais do que uma bebida: é um símbolo da cultura brasileira e uma paixão que atravessa fronteiras. No Brasil, seu consumo ganha ainda mais protagonismo, especialmente com a valorização crescente de grãos selecionados. Segundo pesquisa da MINDMINERS, empresa de tecnologia especializada em dados e comportamento, o consumo de cafés premium aumentou 30% nos últimos dois anos no país, demonstrando o crescente interesse por produtos de maior qualidade.

Em comemoração ao Dia Nacional do Café, celebrado em 24 de maio, a farmacêutica e bioquímica Vanessa Vilela, CEO da Kapeh Cosméticos e Cafés Especiais, explica o que está por trás dos sabores complexos e aromas marcantes que têm conquistado o paladar dos brasileiros, incluindo os famosos cafés com notas de chocolate.

“A origem da planta e o cuidado na torrefação são importantes para o desenvolvimento dessas características naturais”, afirma a especialista, que lidera uma cafeteria com cosméticos, unindo a experiência sensorial da bebida ao universo dos cuidados com o corpo.

Os perfis sensoriais mais sofisticados estão ligados à genética da planta, às condições de cultivo — como clima, solo e altitude — e ao processo de torrefação. Entre os tipos de grãos de café mais consumidos, Vanessa explica: “O arábica é um grão mais fino, que fornece cafés especiais em termos de pontuação. Já o conilon é mais consistente e fundamental para dar corpo à bebida”.

Para quem deseja entender como identificar café especial, Vanessa desmistifica algumas crenças comuns no universo da bebida:

Mito: Grãos com avaliação de 70% são considerados especiais
“São classificados como especiais aqueles que atingem mais de 80 pontos em avaliações de qualidade. Grãos com pontuação entre 75 e 80 pontos são considerados gourmet. Já os que marcam entre 70 e 75 pontos são classificados como premium. Produtos com notas de 65 a 70 pontos pertencem à categoria tradicional, que é a mais comum nos supermercados, por serem mais acessíveis”, explica.

Verdade: O Brasil é referência em cafés diferenciados
“O país é um dos maiores produtores de **cafés com sabores naturais**, especialmente os cultivados na região do Cerrado Mineiro”, destaca. Na edição de 2024 do Cup of Excellence — principal premiação internacional de cafés brasileiros premiados — 27 produtores brasileiros foram reconhecidos. Destes, 13 atingiram mais de 90 pontos, sendo considerados de excelência absoluta.

Verdade: O método de preparo influencia na experiência sensorial da bebida
“Métodos como prensa francesa, coado, expresso, Hario V60 e Aeropress oferecem sensações distintas. No entanto, é importante destacar que o modo não altera as notas aromáticas, que permanecem as mesmas, independentemente da técnica utilizada”, afirma Vanessa.

Mito: Cafés com sabores diferentes têm conservantes
“Esses sabores são resultados de processos naturais, originados nas características do grão, dependendo de como ele é cultivado e processado. Não há a necessidade de aditivos químicos para obter essas notas distintas”, finaliza.

Sabendo dos mitos e verdades sobre o universo dos cafés especiais, agora é só escolher o seu preferido e apreciar!

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