Evento no Copacabana Palace apresentará a nova seleção de restaurantes e reforça a cidade como vitrine da gastronomia brasileira
Reconhecida internacionalmente por sua paisagem cultural e por uma gastronomia que traduz a identidade brasileira, a cidade do Rio de Janeiro foi escolhida para receber a cerimônia de lançamento do Guia MICHELIN Rio de Janeiro & São Paulo 2026. O evento acontecerá no dia 13 de abril, no Hotel Belmond Copacabana Palace, e revelará, ao vivo, a nova seleção de restaurantes das duas capitais.
Realizada em parceria com a Prefeitura do Rio, a cerimônia reunirá chefs cujos estabelecimentos integram a nova seleção do Guia. Na ocasião, serão anunciadas as tradicionais Estrelas MICHELIN, além dos restaurantes que passam a integrar ou permanecem no Guia, incluindo os reconhecidos com o selo Bib Gourmand.
Para o prefeito do Rio de Janeiro, Eduardo Paes, o evento contribui para o fortalecimento da cidade como referência internacional em alta gastronomia. “Investir em eventos gastronômicos ajuda no desenvolvimento econômico e turístico da cidade. A visibilidade do Guia MICHELIN atrai os turistas e milhares de empregos no setor de bares e restaurantes. Temos que ter orgulho da gastronomia carioca e brasileira e mostrar isso para o mundo. Ela faz parte da nossa identidade”.
A escolha do Rio como sede da cerimônia também é vista como um reconhecimento da evolução do destino no cenário gastronômico. “O Rio vem se consolidando como destino gastronômico. Receber novamente a cerimônia do Guia MICHELIN fortalece a economia tão potente da cidade do Rio de Janeiro. Significa reconhecer o crescimento da nossa cena gastronômica e reforçar a posição da cidade como referência turística e cultural. É mais um passo para colocar o Rio no centro das grandes experiências do mundo”, afirma a secretária de Turismo do Rio de Janeiro, Daniela Maia.
O evento reforça o papel cultural e turístico da cidade. “O Rio de Janeiro é um destino que une criatividade, diversidade e inovação. Receber a cerimônia reforça seu papel como referência cultural e porta de entrada para o turismo no Brasil. É uma oportunidade de valorizar a gastronomia e mostrar ao mundo como ela contribui para a identidade brasileira. Este evento é sobre reconhecer o talento e a dedicação dos profissionais que fazem da gastronomia uma experiência inesquecível”, declara Gwendal Poullennec, diretor internacional do Guia MICHELIN.
A cerimônia também destacará a relevância da cena gastronômica de São Paulo, que integra a mesma seleção. “São Paulo é a maior capital da América Latina e abriga mais de 150 mil bares e restaurantes, um verdadeiro mosaico de culturas e sabores. Essa dimensão faz da cidade não apenas um polo gastronômico, mas também um laboratório de criatividade, para oferecer experiências únicas”, completa Poullennec.
A cerimônia de lançamento do Guia MICHELIN Rio de Janeiro & São Paulo 2026 será transmitida ao vivo pelo canal do Guia MICHELIN no YouTube. Após o anúncio, a nova seleção ficará disponível no site e no aplicativo do Guia MICHELIN, reunindo os restaurantes recomendados no Brasil e em outros destinos ao redor do mundo.

